Каталог Новости Статьи Вопросы Оплата Доставка Контакты
(495) 225-54-45
пн-сб: с 9:30 до 19:00
Корзина
0 на 0 руб.
Самовывоз возможен по предварительному заказу!
КАТАЛОГ
Вход для клиентов

Продажа на самых выгодных условиях!

  • Акции, скидки, спецпредложения!
  • Большой ассортимент в наличии на складе
  • Возможность купить все нужное в одном магазине
  • Быстрая доставка по Москве
  • Дешевая стоимость товаров
  • Отзывы клиентов
  • Гарантия на всю продукцию

Сохраняем мицелий вешенки

В наше время многие дачники с успехом выращивают на своих приусадебных участках грибы. Среди таких грибов в нашей стране наиболее широкое распространение получили шампиньон двуспоровый и вешенка устричная. При этом наиболее привлекательным грибом для выращивания на даче является, все же, вешенка. Это объясняется поразительной неприхотливостью данного гриба – вешенку можно выращивать на самых разнообразных субстратах растительного происхождения, которыми своего хозяина может в изобилии обеспечить любой дачный участок – на опилках, соломе, лузге подсолнечных семечек, отходах древесины. Кроме этого, вешенка обладает хорошими вкусовыми качествами, которые многие ценят даже выше вкусовых качеств шампиньона.

Чтобы вырастить вешенку, необходим особый посадочный материал – зерновой или компостный мицелий. Однако ко времени высадки мицелия (обычно высаживается в мае), он уже становится довольно дефицитным товаром, которые невероятно трудно приобрести. Поэтому, многие дачники, желающие выращивать вешенку, стремятся купить мицелий заранее. В этом случае, они сталкиваются с еще одной проблемой – проблемой сохранения мицелия до высадки. 

Традиционно считается, что зерновой мицелий можно хранить до 4 месяцев, а компостный – до года, при температуре от 0, до плюс 2 градусов. Однако такое хранение, все таки, не обеспечивает сохранение первоначального внешнего вида и качества посадочного материала. Это объясняется тем, что в результате продолжающихся процессов жизнедеятельности мицелия, вредные его продукты скапливаются в закрытом пространстве хранилища. Как следствие, мицелий изменят цвет, накапливает влагу, появляется неприятный запах. 

Эксперименты, проведенные специалистами ВНИИ фитопатологии (Московская область), показали, что мицелий вешенки прекрасно сохраняет свои качества при хранении в условиях отрицательной температуры. В ходе проведения эксперимента зерновой мицелий вешенки был помещен в специальную морозильную камеру, внутри которой была создана температура минус 20 градусов. После месяца хранения в морозильной камере, мицелий перенесли в теплое помещение. Некоторое время он не проявлял активности, но после – стал нормально вегетатировать, не изменив своих первоначальных качеств. 

В бытовых условиях мицелий вполне можно хранить длительное время в морозильных камерах обычных холодильников, или в зимний период – на балконе. При хранении мицелия вешенки таким образом, следует учитывать, что несколько циклов заморозки-разморозки могут безвозвратно испортить мицелий.


Другие новости

Актинидия в России
В свое время, актинидия считалась экзотическим и очень дорогим плодом, доступным только представителям высших слоев общества. В 19 веке актинидия выращивалась в садах при усадьбах высшей аристократии среди самых экзотических и редких растений ...

Обустройство искусственного пруда на дачном участке
Прекрасным и недорогим способом украсить ваш дачный участок может стать устройство на его территории небольшого искусственного пруда. В первую очередь следует выбрать место на дачном участке, где будет размещен пруд ...

Мы преданно служим нашим клиентам.
Copyright 1d.ru © 2008-2016
интернет магазин все для дачи.
Телефон: (495) 225-54-45
Skype: www.1d
Адрес: Москва, метро «Тульская», ул. Самаринская, д.1
Карта сайта